Елена Николаевна Васильева:
| |
Елена Николаевна, расскажите, как проходили Ваши летние каникулы? Летние каникулы в первую очередь связаны с детским лагерем имени Петра Ильичёва - это сокровенное место моего детства. С шести до пятнадцати лет я там отдыхала с огромным удовольствием каждые два летних сезона и очень расстраивалась, когда мама не брала путёвку на третий сезон. Жизнь в лагере была настолько яркой, что я до сих пор всё отчётливо помню. Особую гордость для пионеров вызывало дежурство на посту при въезде в лагерь. Когда приезжали родители, мы записывали их фамилии в специальный журнал посещений и объявляли об их прибытии в радиорубку. Нам казалось мы такие взрослые, такие важные! Посвящение в пионеры – особая гордость? Конечно! Кто учился хорошо, того посвящали в пионеры 22 апреля, кто похуже - 19 мая. Я училась хорошо. Когда прошла церемония, мне всем хотелось показать, что я пионерка. Несмотря на то, что было достаточно прохладно, я специально расстегнула куртку, чтобы красный галстук видели все. Я шла домой, а он так развивался на ветру. В тот день мы были очень счастливы и гордились, что мы пионеры!
Самое запомнившееся мероприятие – это, конечно, турслёт. Проходить полосу препятствий, переплавляться через котлован, заряжать карабины – всему этому нас учили в лагере. Полученные знания помогли нам во время Дня туриста, этот день давал возможность выйти на три дня за территорию лагеря. Мы жили в палатках, варили кашу на костре, ели сгущёнку, натягивали между деревьями волейбольную сетку и играли в пионербол, в футбол гоняли - нам было интересно и весело! Сам факт, что ты несёшь рюкзак, живёшь в палатке, что ты такой самостоятельный - вызывал особые ощущения. Также у нас была очень красивая линейка: плитки тротуара были покрашены в разный цвет, и каждый отряд находился на своей цветной дорожке. Наш лагерь состоял из 16 отрядов и, когда все дети выстраивались, представляете, как это было торжественно! А дискотека – разве не яркое событие? Тогда не было понятия «дискотека». У нас был духовой оркестр, где играли одни мальчики, ну а нам, девочкам, очень хотелось им понравиться. У нас были танцы: «7 - 40», «жила-была бабка у самой речки». Всё это сейчас кажется смешным, но нам очень нравилось!
Я считаю, что лагерь - это уникальная возможность выявить в ребёнке способности и таланты, которые даны ему природой. Во мне лагерь открыл лидерские качества: я научилась организовывать работу в коллективе и быть в команде. Совместный опыт сопереживания, проживания той жизни подготовил к возможности работать в коллективе, независимо от характера. Толерантность, умение услышать другого – эти качества идут из лагеря.
А вожатых своих хорошо помните? Все они являлись непрофессионалами, но очень любили детей и были увлечены своим делом. Они часто ездили в лагерь «Артек» повышать своё мастерство, поэтому артековским традициям следовали и мы, начиная с формы. Наверное, она была очень красивая? Особенно парадная форма, которой мы очень гордились: бирюзового цвета юбочки у девочек и шорты у мальчиков, и рубашки цвета морской волны. Вожатые казались нам самыми красивыми: у них была форма песочного цвета с красными галстуками. Это было что-то! Когда мы их видели, нам казалось, что красивее никого нет! Ваши увлечения и интересы в детстве? Я занималась фигурным катанием с шести лет, даже «ласточку» умела делать. Только вот плавать не научилась. У моего друга была книга «Приключения Шерлока Холмса», в то время она была большой редкостью, поэтому он доверял мне её только на один день. За это время я должна была успеть прочитать всё. Впрочем, мне это удавалось! А вечерами мы собирались на пятом этаже, где стоял большой ящик, типа сундука, и я забиралась туда и рассказывала о том, что прочитала. Нередко мои истории превращались в сюжет для новой веселой игры. Елена Николаевна, о чём Вы мечтали? Фанатизм стать учителем был с самого детства. Мы с подружками каждый вечер собирались на пятом этаже и представляли себя учителями, а когда взрослых не было дома, мы писали на почтовых ящиках примеры, предложения, а потом всё это стирали, чтобы родители не увидели и не наругали. Ваш девиз, которому Вы следуете с детства? Наш отряд назывался «Мушкетёры» и я была его командиром. Мы все следовали одному девизу: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, только вперед и только все вместе!». Действительно, никогда не нужно отступать назад, как бы не было сложно, а двигаться только вперёд! И никогда не нужно оставаться одному, нужно по жизни идти всем вместе! Когда рядом с тобой есть команда единомышленников, любимых и любящих тебя людей, тогда ты свернешь горы и никакие преграды тебе не будут страшны! Как Вы считаете, в чём залог счастливого детства? Залог счастливого детства - это любящие родители, которые верят тебе и верят в тебя, принимают тебя таким, какой ты есть, а не ждут чего-то, что они сами хотели бы. Мне кажется, это самое главное. Во–вторых, это школьные друзья и друзья детства. Если они у тебя есть – ты никогда не будешь один! Тем более что в подростковом возрасте найдётся, чем поделиться. В-третьих, чтобы по жизни встречались умные наставники - это могут быть учителя, педагоги, вожатые - люди, которым ты бы доверял и брал пример. Сейчас это особенно актуально, когда есть мирное небо над головой, позитив во всем: в мире, в жизни, в стране. Если всё это будет окружать детей – они будут счастливыми! А ещё не нужно торопиться рано стать взрослым, нужно прожить своё детство!
|